江戸川方面で釣ったシーバスのアラと掘ったアサリ、野川で摘んだ菜の花でアクアパッツアを作った。シーバスは釣ってすぐシメた。アラは調理前に熱湯をかけて臭みを多少は取ったつもり。そのかいあってか心配していたシーバスの臭みは殆どない。普通に食えた。捌いた後牛乳に一晩漬けておけば臭み対策は万全だろうが、そこまでやらなくても大丈夫だった。
アサリのうま味も手伝ってスープはたいへん美味かった。しかしシーバスの身はそれほどでもない。先日食べた鯛カブトのアクアパッツアが美味過ぎたせいかもしれない。
江戸川方面で釣ったシーバスのアラと掘ったアサリ、野川で摘んだ菜の花でアクアパッツアを作った。シーバスは釣ってすぐシメた。アラは調理前に熱湯をかけて臭みを多少は取ったつもり。そのかいあってか心配していたシーバスの臭みは殆どない。普通に食えた。捌いた後牛乳に一晩漬けておけば臭み対策は万全だろうが、そこまでやらなくても大丈夫だった。
アサリのうま味も手伝ってスープはたいへん美味かった。しかしシーバスの身はそれほどでもない。先日食べた鯛カブトのアクアパッツアが美味過ぎたせいかもしれない。